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La spremitura avviene sempre non oltre le 24 ore dal momento in cui il frutto viene raccatto dalla pianta e trasportato al frantoio su casse appositamente areate.
Il sistema di lavorazione è quello della macinatura a pietra delle olive, spremitura a freddo con ciclo tradizionale dell’impasto di macinazione e successiva separazione dalla parte acquosa attraverso processo meccanico di centrifugazione.
Il prodotto non è filtrato ma viene fatto decantare naturalmente e il risultato è un Olio Extravergine di Oliva “Integrale”, che mantiene intatte tutte le sue proprietà nutrizionali, e grazie al fatto che non subisce nessun surriscaldamento durante tutte le fasi di lavorazione è in grado di restituire aromi e proprietà organolettiche uniche e ben distinguibili dalla media degli oli reperibili mediamente sul mercato.
L’oleificio è oggi guidato sapientemente da Luigino Vecchi, ultimo orgoglioso tramandatore della tradizione di famiglia, affiancato dal papà Ubaldo, primogenito del signor Gino fondatore dell’azienda. Le caratteristiche di produzione sono rimaste sostanzialmente quelle di una volta, nel rispetto assoluto di tutte le norme igieniche più rigorose; si è mantenuta tutta la caratteristica della lavorazione artigianale con la conseguente cura di ogni fase di lavorazione.
Oggi la capacità produttiva del frantoio oscilla dai 300 ai 400 quintali di olio all’anno a seconda che il raccolto dell’annata sia più o meno abbondante.
La produzione oliaria del frantoio è rigorosamente controllata dall’ ARPAM (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale delle Marche) che ne certifica i livelli di qualità e di acidità, ogni fusto di produzione ha il suo attestato da cui si evidenzia la bassissima acidità a conferma della qualità.
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